ときわブログTokiwa Blog

国際交流センターブログ

2016年度コンソーシアムひょうご神戸 海外学生派遣プログラム研修報告会

9月10日~19日にアメリカ(ボストン)、ネパール、フィリピンへ学生25名(内 関西国際大学学生3名)が研修を行いました。

このコンソーシアムひょうご神戸へ開講している「国際医療保健活動Ⅱ」は加盟大学同士での単位互換が可能であり、他大学からも学生の参加があり、海外研修だけではなく大学の壁を越えての交流もはかれます。

10月1日に研修報告会を実施しました。それぞれの異なる医療環境の国で学生が学んだこと、感じ取ったことを発表しました。

自分が行っていない国に対して学生同士活発な質問、意見交換が行われ出発前よりも大きく成長した学生の姿を見ることができました。