ときわブログTokiwa Blog

学生支援課ブログ

こども教育学科3期生「就職報告会」を開催しました

11/28(火)教育学部こども教育学科3年生(4期生)対象に「就職報告会」を開催しました。

幼稚園、保育所、障害者施設、児童養護施設、一般企業それぞれの種別から内定者の先輩が熱く語ってくれました。

【全体会】では、「なぜその職種を選んだのか」、「その園を志望した理由」など、自分の体験を通して学んだことを語ってくれました。いますべきことは何か知ることが出来たのではないでしょうか。

【職種別懇談会】では、具体的に採用試験に向けての勉強方法や意気込みなどを語ってくれました。先輩の言葉ひとつひとつに集中して耳を傾ける後輩たち。いまの迷いや悩みを質問し、先輩に問いかけることで、前向きになれたように思います。

今回の先輩の言葉から、将来像が明確になり、就職活動への意欲が高まったと思います。
3期生の皆さん、4月から新たなステージで頑張ってください。
4期生の皆さん、来年は後輩たちのためにこの場所で語ってくれると信じています。